Таблицы в HTML, являются наиболее мощным и часто применяемым средством. В основном веб-мастера применяют таблицы не только как метод группировки отображения данных, но и для форматирования веб-страниц.
Давайте рассмотрим оба способа использования HTML таблиц. Но для начала мы узнаем, как добавить таблицы в HTML документ, а также рассмотрим возможности, которые нам предоставляет HTML для работы с таблицами.Каждая таблица в HTML состоит из множества ячеек, которые располагаются в строках. А уже все эти строки и образуют целую таблицу. Для обозначение таблицы применяется парный тег <table> и </table>.
Как вам уже известно, что таблицы состоят из строк и ячеек. И для того, чтобы создать простейшую таблицу, нам понадобятся ещё два тега: это парные теги <tr> и </tr> которые используются для создания строк, и парные теги, <td> и </td> отвечающие за создание ячеек. (Причем закрывающие теги строк и ячеек могут отсутствовать)
Итак, учитывая то, что мы уже знаем, как создать простейшую HTML таблицу, давайте применим приведенные выше сведения, и создадим простейшую таблицу, как показано на (рисунке 1).

Простейшая таблица рис.1
Код простейшей таблицы, которая показана на рисунке 1 (выше)<table> <tr> <td>1-Ячейка таблицы</td> <td>2-Ячейка таблицы</td> <td>3-Ячейка таблицы</td> <td>4-Ячейка таблицы</td> </tr> <tr> <td>5-Ячейка таблицы</td> <td>6-Ячейка таблицы</td> <td>7-Ячейка таблицы</td> <td>8-Ячейка таблицы</td> </tr> <tr> <td>9-Ячейка таблицы</td> <td>10-Ячейка таблицы</td> <td>11-Ячейка таблицы</td> <td>12-Ячейка таблицы</td> </tr> </table>Код сложной таблицы, пример на рисунке 2
<table style="width: 450px; height: 250px;" border="1" align="center" bgcolor="#FFFFFF" bordercolor="#006699"> <tbody> <tr> <td colspan="2" align="center">Объединение столбцов Атрибут "<strong>colspan</strong>"</td> <td rowspan="2">Объединение строк Атрибут "<strong>rowspan</strong>"</td> </tr> <tr> <td align="right" valign="top">Атрибут "<strong>valign</strong>" "top"<br /></td> <td valign="bottom">Атрибут "<strong>valign</strong>" "<strong>bottom</strong>"</td> </tr> </tbody> </table>Получившаяся таблица на рисунке 1. выглядит некрасиво. Всё это потому, что теги, которые мы использовали для создания простейшей таблицы (<table>, <tr>, <td>), могут иметь различные атрибуты, которые необходимо указывать: это может быть фон, границы, размеры и так далее.
Давайте сейчас рассмотрим атрибуты, которые применяются для тега <table> и </table>. Для того, чтобы увидеть как будет изменяться таблица с применяемыми к тегу <table> атрибутами, скопируйте код таблицы и поместите его в текстовый документ, с расширением .html и откройте браузером, добавляя атрибуты в код таблицы и обновляя страницу, вы увидите, как будет выглядеть ваша таблица в браузере.
Атрибуты тега: <table>
1) Атрибут "border", задает ширину рамки всей таблицы в пикселях, записывается так: <table border="1"> </table>.
2) Атрибуты "width" и "height" - этот атрибут задаёт рекомендуемую ширину и высоту вашей таблицы, записывается так: <table border="1" width="400" height="200"> </table>
3) Атрибут "bordercolor" - задаёт цвет рамки всей таблицы, записывается так: <table border="1" bordercolor="#006699" width="400" height="200"> </table>.
4) Атрибут "align" - выравнивание таблицы, align=left - таблица будет выравниваться по левому краю, align=right - по правому, записывается так: <table border=1 bordercolor="#006699" width="400" height="200" align="right"> </table>
5) Атрибут "bgcolor" - задаёт цвет фона таблицы, записывается так: <table border=1 bordercolor="#006699" width="400" height="200" align="right" bgcolor="#FFFFFF"> </table>
Думаю, что атрибутов вам достаточно!
Теперь рассмотрим атрибуты тега: <tr> и <td>
Атрибуты тега <tr>
1) Атрибут тега <tr> "height". Обратите внимание, что у тега <tr> нет атрибута "width" (ширина), так как тег <tr> отвечает за строку, и, соответственно, за высоту. А за ширину уже отвечают столбцы. Хоть и есть у тега <tr> атрибут "height" , но он практически уже нигде не используется.
Атрибуты тега <td>
2) Атрибут тега <td> "width", атрибута "height" (высота) у тега <td> нет, так как тег <td> отвечает за ячейку таблицы и ее ширину, а за высоту отвечает строка (тег <tr>).
3) Атрибут тега <td> "colspan". Значение этого атрибута означает количество столбцов, которое занимает данная ячейка. Другими словами этот атрибут позволяет объединить нескольких смежных ячеек по вертикали в одну.
4) Атрибут тега <td> "rowspan". Значение этого атрибута означает количество строк, которое занимает данная ячейка. Соответственно этот атрибут позволяет объединить несколько ячеек в одну по горизонтали.
5) Атрибут тега <td> "align". Этот атрибут позволяет выравнивать элементы внутри ячейки по горизонтали. Имеет три значения: "left" (по левому краю ячейки), "center" (по центру), "right" (по правому краю ячейки). Если ничего не указано, выравнивание будет по левому краю.
6) Атрибут тега <td> "valign". Этот атрибут позволяет выравнивать элементы внутри ячейки по вертикали. Также как и "align" имеет всего три значения: "top" (по верху), "middle" (по середине), "bottom" (по низу). По умолчанию имеет значение "middle" по середине.
Давайте применим то, что мы сейчас узнали.

Сложная таблица рис.2
Вот в принципе и всё, то что необходимо знать про HTML таблицы и успешно ими пользоваться.
Cоздание html таблицы в редакторе Joomla.
Для создания таблицы в Joomla можно использовать редактор TinyMce который находится в Joomla по умолчанию.Я же буду использовать редактор Jce - Вы же можете использовать любой редактор, принцип создания таблиц редактором один и тот же.
Итак, для начала нужно открыть или создать новый материал в который нужно вставить таблицу, далее нужно воспользоваться менеджером таблиц, кликнув по иконке

Во всплывающем окне менеджера таблиц, необходимо нужные параметры таблицы.

Например, Вам нужно создать таблицу как на рисунке 2. Для этого нужно ввести следующие данные:
- В поле столбцы нужно ввести значение "3"
- В поле строки значение "2"
- В поле ширина нужно ввести значение, например 400px
- В поле граница ввести 1 (это означает, что толщина границы будет равна 1px)
В итоге, у нас получится вот такая таблица:

Далее нужно выделить мышкой 1 и 2 столбец в первой строке:

затем нужно нажать кнопку объединить ячейки (

и тоже самое нужно проделать с 3-стобцом 1-строки и 3-столбцом 2-строки.
И таким образом, благодаря объединению ячеек мы получили таблицу как на рисунке 2.
Теперь используя визуальный редактора Jооmla - Вы можете создавать простые, или сложные варианты таблиц, но будьте внимательны и не забывайте про ширину области для контента на Вашем сайте, чтобы при создании таблицы её ширина не привышала это значение.
Скачать файлы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий