четверг, 24 января 2013 г.

Сравнение параметров


Интернет-букварь поисковых запросов

Россия и Украина

Все поисковые запросы пользователей Яндекса за неделю содержат в общей сложности более 3 млрд слов. Пять самых часто употребляемых, как у российских, так и у украинских пользователей, — «онлайн», «скачать», «бесплатно», «смотреть» и «игра». Правда, порядок слов в топах двух стран различается: украинцы используют слово «смотреть» чаще, чем «скачать», а россияне наоборот. Самое популярное слово — «онлайн» — в Украине используется вдвое чаще, чем в России. Среди миллиона поисковых слов оно встречается 25 тысяч раз в Украине и всего 12 тысяч раз в России.
«Поисковый букварь» — список самых популярных слов на каждую букву алфавита* — в России и Украине различается примерно на треть.
*
Исследованы запросы из 20 регионов России и 7 регионов Украины. Учитывались все употреблённые формы слов. Предлоги, союзы, частицы, междометия и местоимения не учитывались.

1«ырлар» — киргизская песня [Кыргызча ырлар]
2«ыгри» — неверно набранное слово «ігри»
3«ьфшд» — «mail» набранное в русской раскладке

Регионы

Списки самых популярных слов в разных регионах одной страны практически одинаковы. Однако в запросах из каждого региона есть и «свои» слова. Они не попадают в топ самых частых, но их относительная частота намного выше, чем в других регионах. В основном, это названия местных географических объектов — городов, сёл и улиц. Например, улица Щербакова попала в буквари сразу 3 регионов — Волгоградской, Свердловской и Пермской областей. В приграничных регионах в топ уникальных слов также попали названия соседних государств: в Санкт-Петербурге — Финляндия, в Калининграде — Польша, а во Владивостоке — Корея.
Также часто в региональные топы попадают названия местных спортивных клубов, например, в Санкт-Петербурге — ФК «Зенит», в Нижнем Новгороде — ХК «Торпедо», в Самаре — ФК «Крылья Советов», в Уфе — ХК «Салават Юлаев», в Омске — ХК «Авангард» и ХК «Нефтяник».
Некоторые слова меняют своё значение в зависимости от региона: так, в Воронеже «юность» — это кинотеатр, а в Калининграде — дворец спорта. Вообще, большинство негеографических слов в региональных топах чаще всего теряют свое первоначальное значение и обозначают какие-то местные организации: например, в Москве «утконос» — это магазин, в Воронеже «град» — торгово-развлекательный комплекс, в Калининграде «ярмарка» — газета, в Самаре «циолковский» — турбаза, а «маяковский» в Омске — кинотеатр.
Подробнее: http://company.yandex.ru/researches/cities/parameters.xml

Комментариев нет:

Отправить комментарий