
Семантическое ядро сайта — наиболее полный список поисковых запросов, с учетом их морфологических форм и словосочетаний, которые характеризуют наиболее точно вид деятельности, услугу или товары, представленные на сайте. Поисковые запросы (ключевые слова) для семантического ядра подбираются анализом услуг или товаров компании (сайта), в основном полученной в результате анализа статистики поисковой системы, анализа конкурентов на рынке, анализа статистика сайта. Подобранные запросы для семантического ядра должны максимально соответствовать представлениям об услугах и тематике сайта, не идя в разрез с интуитивным мнением посетителей сайта.
Оптимизация сайта традиционно делится на несколько этапов. Одним из таких этапов является составление семантического ядра сайта. Это один из первых и основных этапов, оказывающих огромное влияние на дальнейшее развитие ресурса, поэтому относиться к нему стоит особенно внимательно. Составление семантического ядра – это единичное действие. Сделав его раз, нам остаётся только вносить некоторые изменения и наблюдать за результатом. Однако в этом и проблема. Зачастую, многие вебмастера допустив раз ошибку при составлении семантического ядра, уже не исправляют её, пожиная плоды очень долго. Чтобы этого не произошло, расскажу о том, как составить семантическое ядро сайта.
Семантическое ядро – это список ключевых слов, характеризующих тематику и направление сайта, по которым этот сайт продвигается. Объясню на примере. Если у вас есть сайт строительной тематики, то и ключевые слова семантического ядра будут принадлежать к этой тематике, а вот какими конкретно они будут, определит специфика вашего сайта, то есть его конкретное содержания и то, по каким запросам вы желаете его продвигать. Предлагаю весь дальнейший процесс составления семантического ядра рассмотреть на примере конкретного сайта конкретного типа и тематики, с учётом специфики продвижения. Рассмотрим следующий вариант:
Мы имеем SEO блог. Тип сайта, как вы поняли, блог, тематика тоже ясна. Но это ещё далеко не всё. Чтобы грамотно составить семантическое ядро, нужно определить специфику продвижения. Под спецификой я понимаю амбиции, уклон тематики и т.п. При большом бюджете продвижение одно, а при малом другое. Так как тематика SEO достаточно широка, есть смысл выбрать определённый уклон для сайта (блога в нашем случае).
Когда все вопросы с тематикой и спецификой решены, можем переходить к подбору ключевых запросов. Делать это проще всего с помощью сервиса поисковой системы Яндекс – Вордстата. Этот сервис позволяет анализировать статистику по различным запросам, используемым пользователями поисковой системы и выделять среди них наиболее частотные. В свою очередь, чтобы начать подбирать запросы в Вордстате нужно иметь хотя бы несколько фундаментальных запросов. Такими запросами чаще всего становятся высокочастотные запросы. Так как мы рассматриваем в качестве примера SEO блог, то высокочастотными запросами в нашем случае будут SEO, оптимизация, продвижение и т.п. такие запросы просто необходимы в семантическом ядре, так как они определяют «широкую» тематику сайта. В нашем случае они помогут поисковой системе отличить SEO блог от сайта другой тематики. Но ВЧ запросов для семантического ядра мало.
Если ваш сайт продвигается не только по ВЧ запросам (а только по ВЧ сайты продвигаются крайне редко), то необходимо включить в семантическое ядро и менее частотные запросы, позволяющие поисковым системам уже квалифицировать тематику вашего сайта, выше мы называли это определением специфики. Например, блог принадлежит к тематике SEO, продвижение, но мы много пишем на нём о дизайне сайтов. Формально это отдельная тематика, но очень часто они, так или иначе, пересекаются на разных сайтах. Это стоит учесть при составлении семантического ядра, представив данные отклонения среднечастотными запросами в семантическом ядре. Таким образом, специфика нашего сайта будет учтена, тематика понятна поисковым системам.
Подбирая ключевые запросы, стоит учитывать синонимичность многих из них. То есть, один запрос по смыслу может иметь несколько написаний. Такие «синонимичные» запросы будут показаны в первом столбце (сервис Яндекс Вордстат). Во втором же столбце показана интересная статистика: Что еще искали люди, искавшие «оптимизация сайта». Там можно определить спектр интересов вашей целевой аудитории и учесть их при составлении семантического ядра сайта.
Конечно вручную собирать сематическое ядро кому то может показаться очень утомительно, в этом деле к нам на помощь приходят такие программы как:
Key Collector — автоматизированная система анализа семантического ядра.Вот такие особенности составления семантического ядра нужно знать, чтобы получить от него максимальный эффект. По мере развития сайта необходимо вносить изменения в семантическое ядро. Изменения не должны носить глобальный характер, скорее дополняющий и обновляющий. Если вы учтёте все советы и пожелания – успех обеспечен. Конечно, это всего лишь один шаг, но при этом один из ключевых. На этом всё, успехов!
CS Yazzle — анализирование конкурентов, в частности ссылочной массы конкурентов.
AddStudio — программа для подбора семантического ядра, проверки релевантных страниц, анализа плотности ключевых слов и структуры сайта.
Rookee — система автоматизированного продвижения сайтов, на оcнове которой развернут полный набор инструментов, необходимых оптимизаторам (генератор семантического ядра, анкоров, автоматическая закупка ссылок, анализ результатов продвижения).
Уразаев.
Рекламная пауза: Информационный портал edufan.ru
1 год назад
1 год назад
1 год назад
1 год назад
1 год назад