Основная идея
Суть взаимодействия между сайтами очень проста: вы посылаете какому-то сайту определенный запрос, тот его анализирует и, если нужно, выполняет определенное действие, например публикует ваш запрос как комментарий. То есть когда вы хотите оставить комментарий к чужой статье на своем сайте, все что вам нужно сделать, так это указать адрес чужого сайта.Пинги и трэкбаки - это два механизма, через которые реализуются такие возможности.
Пинги (ping)
Сайт «А» принадлежит Васе, а сайт «Б» - вам. Вася опубликовал на своем сайте статью, которая вам очень понравилась. У себя на сайте вы решили рассказать о том, что Вася грамотный специалист и прямо в тексте размещаете ссылку на его статью.После того, как вы нажали кнопку «Опубликовать», WordPress (или аналогичный «движок») анализирует ваш текст, вычленяет из него все найденные ссылки и по каждой из них пошлет специальный запрос (ping), который только и состоит, как из ссылки на вашу статью.
Сайт Васи, получив такой запрос (ping), считывает уже вашу статью и пытается найти в ней свой адрес (статья Васи), и если находит, то публикует вашу ссылку в виде комментария. Вот примерно так:

Трэкбаки (traсkbaсk)
В отличие от пингов, трэкбэки более сложный механизм, но вместе с тем и более управляемый.На практике это выглядит так: когда кто-то публикует статью, то помимо адреса этой статьи, рядышком указывается специальная ссылка «traсkbaсk» - именно эту ссылку нужно указывать в отдельном поле («Послать traсkbaсk») в редакторе WordPress'а.

Traсkbaсk vs Ping
Если вы счастливый обладатель WordPress'а, то вам доступны обе эти технологии. Поэтому вы можете использовать их одновременно. Но, все-таки существуют небольшие «подводные камни», которые необходимо учитывать при использовании как пингов, так и трэкбаков.Пинги удобны тем, что не нужно заботиться и искать специальные трэкбаковские ссылки - прямо в тексте указали адрес, все остально будет сделано автоматически. К минусам пингов следует отнести следующие моменты:
- Вы никак не контролируете процесс отправки самого пинга - чужому сайту отправляется только ваш адрес и ничего больше.
- Вы не знаете в каком виде будет опубликован ваш комментарий. Все дело в том, что принимающий блог будет искать ссылку на себя на вашем сайте и, найдя её, удалит весь лишний текст, оставив только примерно 50-100 символов до и после ссылки. Именно поэтому комментарии, посылаемые как пинги часто выглядят обрезанными в самом неподходящем месте.
- Проблемы с кодировкой. Принимающий блог (если это WordPress) не анализирует кодировку вашего блога («meta charset»). На моем сайте вы найдете исправление этого недочета для WordPress'а, но это только позволит вашему блогу корректно принимать пинги.
У трэкбаков также есть минус: проблемы с кодировкой. Однако, в отличие от пингов, когда определение кодировки ложится на принимающую сторону, в трэкбаках кодировку указываете уже вы, то есть отправляющая сторона. Если вы внесете небольшое исправление в WordPress, то скорее всего проблем с кодировкой трэкбаков у вас не возникнет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий